LE MIEL DE MONTAGNE

Une montagne fleurie
Une montagne fleurie

EN BREF

Le miel de montagne est un miel "toutes fleurs". Avec l'arrivée du printemps, les abeilles se jettent sur les prairies fleuries d'altitude avant la fauche réunissant ainsi des saveurs incomparables ! Sa couleur varie selon la saison, les années ou encore les plantes butinées.

 

C'est donc toujours une découverte chaque année nouvelle pour nos papilles !

Copyright © Nature Sucrée - 2019
Copyright © Nature Sucrée - 2019

Il est recommandé pour les tartines et pour rétablir la santé lors des attaques infectieuses de l'hiver. Son seul défaut : il peut cristalliser assez vite et devenir dur à tartiner. Placez le donc près d'une source de chaleur et ne le mettez surtout pas au frigo (comme les autres miels d'ailleurs !)

 

Il est largement produit en France dans les Alpes, les Pyrénées, le Massif Central, les Vosges et le Jura. De quoi vous régaler !

 

Le miel de montagne possède des caractéristiques différentes selon sa provenance. En effet, il peut être liquide ou crémeux, et sa couleur, souvent caramel peut varier du jaune pâle au brun. Son arôme complexe de sous-bois révèle un goût corsé dans lequel on détecte parfois une touche de réglisse persistante.

 

Pour produire du bon miel de montagne l'apiculteur choisit le plus souvent des sites autour de 1000 m d'altitude où la nature est brute et sauvage et la plus pure possible, principalement dans les montagnes françaises et espagnoles. Selon le massif où est placée la ruche, les abeilles ne butineront pas les mêmes fleurs et donc le miel aura des subtilités différentes. 

LA DIFFÉRENCE DE GOÛT

Le miel de montagne des Vosges est principalement issu de fleurs de sapin, d’acacia, de trèfles blancs. 


Le miel de montagne du Jura sera lui plus riche en goût de framboisier sauvage, d’églantier, de chardon, de campanules et de sapin. 


Le massif central présente davantage de merisier, de houx, de trèfle, de châtaigniers, de bruyères, 


Dans les Alpes, le sapin est roi. 


Dans les Pyrénées, à la frontière de la France et de l'Espagne, les abeilles trouveront plutôt des fleurs de myrtilles , de framboisiers, de rhododendron et des fleurs de prairies. 

VERTUS ET BIENFAITS

À l'heure actuelle, il est difficile de déterminer concrètement les vertus et bienfaits du miel de montagne. En effet, son origine florale étant multiple, chaque variétés butinées offrent leurs bienfaits. 

 

Seule chose connue, avec le froid de l'hiver prochain, rien de tel qu'une cuillère de miel de montagne le matin, pour soigner ou protéger ses voies respiratoires.

 

 

Tous nos miels sont contrôlés en laboratoire pour vous proposer une qualité optimale et une provenance contrôlée. Les analyses correspondant à chaque miel vous sont fournies lors de votre commande.

 

 

 

Notre sélection, un miel de montagne parfumé et fruité, au goût sucré et à la robe ambrée. 
 
CARACTÉRISTIQUES :
 
Consistance : Liquide
Goût : Sucré, fleurit
Couleur : Jaune ambré
Origine florale : Polyfloral
Producteur : Apivelay
Cristallisation : Rapide
 
Produit et récolté en Auvergne et mis en pot dans nos locaux en Lorraine. 
 
LES PRÉ-COMMANDES ARRIVENT

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